欢迎访问厦门市后田学校!

做中国“立德树人”的好老师——徐碧环老师《坚守“立德树人”的教育初心》大宣讲

作者:来源:厦门市后田学校时间:2019-11-12

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,加快推进全市教育现代化建设奠定坚实的思想基础,2019114日下午,我校荣幸地邀请到厦门市同安区新民中心小学徐碧环老师,到校为全体教师进行《坚守“立德树人”的教育初心》的大宣讲。

宣讲伊始,徐老师为我们解读习近平总书记的话:中国共产党人的初心使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。随后,向我们介绍了袁隆平、叶培建、高铭暄等几位荣获中华人民共和国国家勋章和国家荣誉的英雄,他们的“忠诚”、“执着”、“朴实”值得我们学习。

接着,徐老师播放了视频《共和国功勋模范为你读诗》,看着两鬓斑白,仍执着为共产党贡献一生的英雄们,大家眼里都噙满感动的泪水,心中的敬佩之情油然而生!伟大出自平凡,平凡造就伟大。只有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以创造不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

党的十八大提出的“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。徐老师为我们解读“立德树人”应该明确:“培养什么样的人”,“怎么培养人”,“为谁培养人”。要把总书记的重要讲话精神落到平时教育教学工作中,把教育的原点聚焦在立德树人这四个字上,在学科教学中,要为学生在价值多元的社会中形成健全的人格和正确的价值观、人生观打下基础。

最后,徐老师和我们分享作为一名人民教师,应该思想上建立积极正向的思维模式,在学习上用最擅长的方法去学习,在行动上要有道德实践的勇气,做一名“学”“思”“行”俱全的好老师。每一次的宣讲,都是一次不可多得的精神洗礼,精彩的演讲引起大家的深入思考,在反思中进步,在进步中反思,成为更优秀的人民教师。

陈春兰副校长在讲座末进行了总结,她说道:“徐碧环老师的宣讲振奋人心。希望老师们能以忠诚、执着、朴实三个关键词时刻激励自己,做中国立德树人的好老师,贯彻后田学校的办学理念:立德树人,让每个孩子都能得到真正的发展!”

宣讲活动在徐碧环老师图文并茂的讲解中,在老师们聚精会神的倾听中,在陈春兰副校长言简意赅的总结中,以热烈的掌声中划上了圆满的句号。通过此次大宣讲,老师们更好地提升了思想道德教育,对他们树立正确的世界观、人生观和价值观有着重要的意义。增强了大家不忘初心,牢记使命的历史责任感,更加坚定了后田学校教师们做好老师,做中国好老师,做中国立德树人的好老师的信心和决心!