欢迎访问厦门市后田学校!

人工智能,智慧生活——厦门市后田学校首届科技节活动

作者:来源:厦门市后田学校时间:2019-12-23

科学技术是人类智慧的结晶,也是人类认识世界、改造世界的有力武器。如今科技已融入了我们的生活,也丰富了我们的生活。它给人们带来了物质生活的便捷和精神生活的愉悦。为进一步传播科学思想,弘扬科学精神,提高少年儿童的科学文化素养,培养学生的创新精神和实践能力,我校举办了主题为“人工智能,智慧生活”系列活动。

本次科技节具体活动有四大板块,分别为科技节比赛颁奖仪式、环保服装秀、无人机展演及游园活动。

活动一:颁奖仪式

学校组织开展了创意垃圾桶DIY比赛、环保时装秀、电脑绘图、电子板报比赛、科学幻想绘画比赛、科技之作、地理模型制作比赛等多项科技竞赛及体验活动。

在多项竞赛中,同学们的智慧和创意都极大的展现了自己对科学探究的热情,和对人工智能改变生活的理解。同学们大胆演绎,展现自己的特长,以睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,积极地实践,勇敢的创造,为班集体和自己赢得了荣誉。

活动二:环保时装秀

在我心中,有一个梦,梦想有一天纸屑不再飘扬,塑料不再飞舞,天会更蓝,水会更清,树会更绿。我们脑洞大开,大胆想象,用灵巧的双手,将废旧的物品变为美丽的衣裳。同学们利用日常生活中的废弃物品,如废旧的纸盒、大大小小的塑料袋、报纸、购物纸袋等,经过精心的设计和制作,变成漂亮别致的服装、帽子、裙子等,一个个化身为美少女战士、小恐龙、机器人等等。

小朋友们自信地走在小小舞台上,尽情地展示着环保服装带来的魅力,充分彰显环保理念,精彩演绎低碳生活,引来观众一阵又一阵热烈的掌声。我们一起来欣赏一下吧。

活动三:无人机展演

由思凯兰航空教育产业集团带来的无人机表演更是引得同学们一阵阵欢呼。在科技节活动现场,为同学们展示了小型无人机的起飞、降落、前进、后退、翻滚、走8字等操作,加深学生们对无人机的认识。

通过接触到多种先进学科的基础知识,在学习过程中逐步了解和掌握各种科技制作技术;同时,也培养青少年爱劳动、爱科学、既能动脑又能动手和克服困难、勇于进取的品质。

活动四:游园活动

游园活动开始,各个班级的学生开始参观各个学校的摊位。还有许多有趣的摊位,比如机器人展演、3D打印技术等制作,操场上到处洋溢着孩子们的惊呼声和欢笑声。

3D打印属于快速成形技术的一种,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层堆叠的方式来构造物体的技术。随着技术的成熟和普及,3D打印笔就能做出一些简易的物品,瞧大家看的多认真。

人工智能正在给我们的生活带来重大的变革和影响,无论是中学生还是小学生,都对机器人表现出浓厚的兴趣。老师也用浅显易懂的语言为孩子们讲解机器人的定义、应用以及结构。从孩子们投入、专注的眼神,可以看出他们对机器人充满了好奇和喜爱!

开展人工智能普及宣传活动,培养青少年的创新精神和科技素养,更好地成长为符合人工智能、数字经济发展所需要的新型人才。

学生们制作的各种科技作品也盛装亮相:学生们制作的各种科技作品也盛装亮相:一张张科幻画描绘出同学们对未来的美好憧憬与幻想;一件件科技小发明、小制作,闪动着同学们的智慧与创新;五彩缤纷、造型各异的手工作品,更是让孩子们拍手称赞……

科学,一个充满智慧却又看似神秘感十足的长者,通过趣味十足的科技节活动,摇身一变成了孩子们亲近的好朋友。我们从学习科学到玩转科学,在一系列的活动中不断学习,不断思考。虽然活动圆满落幕,但相信每一朵喜爱科学之花将会继续成长,尽情绽放,最终散发出自己的芬芳!

希望同学们在今后的学习生活中运用科学的思维,精益求精,勇于开拓,不断创造,用科技让我们的生活更美好!