欢迎访问厦门市后田学校!

后田巾帼风采之“粉红玫瑰”——我们美丽的班主任

作者:来源:厦门市后田学校时间:2020-03-07

2020年,注定是不平凡的一年。一场突如其来的疫情,打全国人民原本平静有序的生活。一场没有硝烟的战役就此拉开序幕,全国人民被迫应战。从疫情爆发开始,疫情每时每刻的变化都在牵动着亿万国人的内心。

“疫情就是命令,防控就是责任。”看着我们的医务人员舍小家顾大家,舍生忘死奋战在抗击疫情的一线;看着我们的公安、特警为人民生命安全保驾护航;看着我们的党员干部守护卡口;看着广大志愿者奔赴灾区……这些无不让14亿中国人为之感动,为之落泪。

作为一名平凡的人民教师,虽不能像那些白衣天使一样到一线支援,但是做好自己的本职工作,坚守岗位,就是为疫情贡献自己的力量。和所有从事教育事业的工作者一样,防疫期间,厦门市后田学校的班主任们每天早晨醒来的第一件事,就是认真阅读学校工作群里发放的通知和任务,然后第一时间执行并落实。在最快的时间里及时在班级群传达学校下发的各种通知,督促学生家长做好每日疫情上报工作,及时了解每位学生的身体健康状况,掌握每位学生的去向,第一时间做好跟踪表和信息排查……这些事情看似繁杂琐碎,但对于班主任们而言,每一件小事都是不容忽视的,都应该用一种认真严谨的态度去落实。在这样一个特殊的战“疫”时期,守卫学生是班主任应尽的责任和义务。班级群就是班主任的战场,就是班主任的“一线”!他们相信只要每个人认真做好自己的本职工作,坚守岗位,很快就能打赢这场没有硝烟的战争

  

  

古话说得好,“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。”虽然这次突如其来的疫情让人措手不及,但厦门市后田学校的“巾帼”班主任们却当仁不让,首当其冲,第一时间积极响应学校号召,落实学校防疫工作部署,用自己的行动践行着“不忘初心”的教育使命。下面让我们一睹这些“粉红玫瑰”们的教师风采吧!

教师风采一:

陈丽圆老师在假期每天统计孩子的身体状况,督促他们多做体育锻炼。同时,陈老师利用微信家长群、QQ群等多种平台对孩子进行心理疏导,还以当前的疫情为主题开展了线上亲子班会课,向学生及家长介绍此次疫情,在班会课中跟大家分享七步洗手法,教育孩子在家要养成良好的卫生习惯,出门要正确地佩戴口罩。陈老师还组织孩子以各种形式参加“共抗疫情”活动,如制作防护服,勤做眼保健操,自主整理学习用品等,通过活动让孩子在实践中养成健康的好习惯!  

  

  

教师风采二:                             

走上三尺讲台,她是辛勤园丁;投身疫情防控,她也是最美的战士。我校的叶小意老师在“抗疫”期间,每日坚持做好班级所有孩子的“摸排”和“随访”工作,充分利用班级的微信群、QQ群、电话沟通等渠道及时加强与家长的联系,积极做好心理健康引导,将防控措施落到实处。对人在外地的家长通过电话家访,了解学生线上上课设备,利用线上家长会,充分听取家长意见,讨论制定了适合本班线上授课的最优方案。隔屏不隔爱,叶老师在这个特殊的假期里,对学生真正做到一个都不落下,一个都不放弃,她的细心和暖心,感动了每一位家长。叶老师对待工作的这份执着受到学校领导和家长的一致好评。

  

  

教师风采三:

林妙玲老师虽然是一位新入行的班主任,但是工作却一点也不生疏。她认真负责,时刻待命。疫情爆发后,第一时间与本班在湖北的学生家长取得联系,关心每一家的居家隔离情况和身心健康情况,随后更是日常与该学生及其家长联系,随时跟踪学习、生活等各方面情况。而作为一名语文老师,为了“停课不停学”顺利进行,积极与三年段语文组的老师们探讨如何更好地开展语文教学,一起研究教材教法、整合学习资源、调试选择学习软件和录制视频等,更是剪辑预备铃、上课铃、下课铃和眼保健操的视频,满满的关爱不仅给学生营造在校学习的轻松氛围,而且不忘保护学生的视力。在语文授课的同时,亦是开展有趣的班会课,引导学生自主学习、学会感恩,尽一切可能让学生在这阶段的网络学习中有所收获!

  

  

教师风采四:

“不忘初心,方得始终。”这是我校汤琳洁老师的座右铭。汤老师自走上教师岗位以来,始终铭记自己的教育初心,不忘教育使命。在她眼里,作为一名人民教师,比教书更重要的是“育人”。在这次抗“疫”期间,涌现出了许多感人的抗“疫”故事和各种默默无闻的抗“疫”英雄。她紧紧抓住这个教育契机,从抗“疫”故事中选取典型事迹和素材,通过借助主题班会、手抄报征集活动、征文活动、分享抗“疫”故事、推送视频等各种形式有针对性地对学生进行了爱国主义教育、生命教育和感恩教育,帮助学生树立正确的世界观,人生观和价值观,引导他们学会感恩、关爱生命,并付诸行动,努力做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。

  

  

教师风采五:

“以父母般情怀关爱着每一位学生。”说的就是我校的林小云老师。疫情期间,她积极投入抗疫一线,第一时间以侦察小分队为名建立班干部QQ群,工作细到班干部的挑选,组员的搭配。多次召开班干部电话会议,指导考勤及小组学习。针对班里几个特殊的孩子,她把工作做前头。她通过电话,关心他们的日常生活。从学习、防疫知识、居家锻炼等给予指导。从思想上调动了学生的积极性。每节课的考勤,班干部逐个落实,她亲自进群指导,从不落下一位学生。她的班级学生考勤率达到100%。她一手抓考勤,一手抓网课学习。她通过班干部群,了解到学生上课分频聊天,玩游戏的情况,第一时间召开线上班会课,引导学生正确面对疫情,并以此为契机,教育学生尊重、热爱生命;培养学生爱国热情,增强学生的责任感和使命感。她通过家校合力,每天让家长帮忙检查孩子作业是否完成后接龙,并注明完成的时间,效果显著。现在班级同学都能高质量地完成作业。她坚持“全天候在线答疑”, 只要有学生提问,不管多晚,她都会及时回复和讲解。在她的感召下,学生们有感而发,一幅幅画,一张张海报,还有录微视频来为抗疫一线人员点赞、为武汉加油,为祖国加油。她用实际行动诠释了作为一名教师的责任和担当,体现教师风采,是值得大家学习的榜样和典范。

 

 

作为教师,我们虽无法像医护人员那样成为逆行者,去亲临“疫”区作战,但是能通过教育的坚守,隔空向学生传递知识和学问,让爱在学习中延续,这也是一种教师的“幸福感”。让我们一起将这种爱与幸福感延续下去吧……