欢迎访问厦门市后田学校!

奋战“疫”线教育 巾帼花开别样红——厦门市后田学校巾帼风采系列报道

作者:来源:厦门市后田学校时间:2020-03-08

东风随春归,发我枝上花”,在这本应春和景明的美好时节,疫情却来势汹汹,阻挠华夏学子们的归来,城市就像是被按了暂停键一样。

在全民战的特殊时期,有一群可爱的人承担起教育人的“疫”担当,开启停课不停学工作新局面,打破时空的阻隔,成为教育界的闪亮新主播,她们就是来自厦门市后田学校的教师们。

值此“三八”妇女节之际,让我们一睹她们的靓丽风采吧!

  

科室务实崇真篇

人物:厦门市后田学校办公室主任叶雪苹

叶雪苹老师是一名有20年党龄的普通共产党员。她没有惊天动地的英雄壮举,也没有气吞山河的豪迈誓言,有的只是在平凡的工作岗位上,默默无闻地为党和人民的教育事业勤勤恳恳地工作着。

  

  

面对这场突如其来的疫情,她迅速配合学校领导加班加点进行防控布置。早在123日就已经成立了学校的疫情防控机构,并结合本校实际制定了全面的防疫方案。既要及时摸排寒假期间学校老师的动向,广泛动员、组织全校师生积极开展防疫工作,又要协调各处室全面落实防控措施,构筑群防群治的立体防线。

叶老师同时在幕后组织带领着学校报道组通过学校公众号、校园网、疫情防控平台、微信号等有效手段及时地全方位传达各级文件通知,宣传防控知识,报道学校的防疫工作进展。线上教学也开展得有声有色,直播间里时时闪现她忙碌的身影,真正做到防疫教学两不误。她常说:努力是人生应有的态度,睁开双眼就是新的开始;困难总会过去,迎面而来的便是春暖花开的日子。

  

人物:厦门市后田学校德育科主任郑家风

郑家凤老师是一名湖北人,看到家乡遭受如此严重的疫情,坚守岗位,干好本职工作,为抗击疫情多出力,为家乡献出绵薄之力

  

  

自武汉封城后,电视、报纸实时报道疫情最新动态,个别自媒体造谣、传谣负面消息,给学生造成不同程度恐慌。如何应对新冠肺炎疫情给学生造成的心理创伤?这是摆在学校面前的一道难题。面对严峻的抗疫形势,厦门市后田学校德育主任郑家凤老师说:抗击疫情,教师绝不会缺席,德育也绝不能缺位

根据校领导关于新冠肺炎疫情防控工作部署,她在第一时间安排落实相关德育工作,组织策划了主题为感恩教育线上亲子班会课。积极组织成立校级家委会,各班召开线上家长会,家校携手,共战疫情!同时,组织全校师生参加爱心厦门捐款活动

在这个特殊的时期,上好疫情人生课,让学生们的精神世界有震撼、有收获,懂得感恩尤为重要。

  

组长研学求真篇

人物:厦门市后田学校语文组组长陈艺燕

陈艺燕,一级教师,从教24年,校语文教研组长,市级骨干教师,市优秀班主任。曾十多次获教学优秀奖。十几年如一日,扎根一线教育教学工作,捧着一颗心来,不带半根草去。

  

  

在接到区、“停课不停学”的通知后,身为学校语文教研组长的陈老师马上组织各备课组长召开语文教研会议,齐心协力开展空中课堂。结合学校要求制定计划,布置集体备课要求、校本作业等任务

陈老师坚守着自己的阵地,在教书育人的一线共同“抗疫”。不遗余力地引领全体语文老师打造学校的语文专属课程,努力将“停课不停学”的教育资源实现最优化。  

陈老师还是一名毕业班语文老师,明白“凡事预则立,不预则废”的道理,她着眼四个落实点:落实出勤率、落实作业完成率、落实上课互动率、落实作业质量达标率。

“不忘初心,牢记使命”!本着一颗真心、爱心、诚心、耐心,陈老师坚信待到春暖花开山河无恙,能看到孩子们积极向上、自律成长

  

人物:厦门市后田学校少先队总辅导员 一年级备课组长林丹媚

“认真只能把事情做对,用心才能把事情做好”是林丹媚老师的座右铭。

  

  

她是厦门市后田学校少先队总辅导员、报道组成员。在疫情防控期间,积极向学生发起倡议,支持武汉。同时,协助学校认真做好疫情防控宣传,传达防疫知识

身为一年级语文备课组组长的她,这个特殊的阶段,第一时间做好一年级语文组的教学计划和分工细则,让科任老师有章可循,井然有序地展开线上教学工作。

疫情期间,从备课到上课,到教后反思,她一如既往地认真不放过一个发音,不放过一个句子,也不放过一个学生让学生在家里也感受到学习要一丝不苟,做人也要踏踏实实、认认真真。

工作之余,林老师到社区参与党员志愿者服务队,对来往人员进行体温检测,做好舆论引导,不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。

  

教师敬业守真篇

人物:厦门市后田学校教师洪素萍

洪素萍老师,是一名平凡而又伟大的教师。她负责的是公学校众号推文。这个寒假,截止目前一共推送了56篇报道。

  

  

作为幕后工作者,她将学校的报道进行编辑,通过学校微信公众号推送。有时候,一篇报道要花费好几个小时甚至半天的时间来制作,但是洪老师在其位,谋其职,默默无闻地奉献着。及时传达上级部门下发的各项新闻,对外做好正面教育,将老师们所撰写的材料,经过排版设计以最好的形式及时推送给大家。

  

人物:厦门市后田学校教师林晓娇

林晓娇老师,任教初中部初一56班英语。积庚子年初,疫情肆虐,林老师带领学子开启了“云课堂”之旅。

 

  

她积极参与组内教研活动,交流线上教学心得,针对学生的实际情况,不断调整教学方式、设计教学内容,普及与疫情相关的英语知识,增加学生的兴趣,并利用平台批改作业,落实课后巩固情况,鼓励孩子共度时艰,每天进步一点,聚沙成塔

家校联系在这个特殊的时期显得尤为重要,疫情虽然将大家阻隔于冷冰冰的电子产品前,却阻止不了林晓娇老师对教书育人的热爱、对祖国未来主人翁的关怀,她及时在班群反馈孩子的学习、出勤情况,并利用晚间家长大都下班在家的契机,联系家长,共同讨论孩子的学习情况。

林晓娇老师时刻谨记“靡不有初,鲜克有终”,每周布置“打卡”的任务让孩子们积极开口朗读英语,及时发现自己的错误,每天遇见一个进步的自己。

厦门市后田学校,还有很多这样的巾帼姐妹,她们凭着对教育的那份热爱,对事业的那份忠诚和热情,在平凡的岗位上绽放不平凡的精彩,用自己的实际行动谱写了美好的人生乐章!请为厦门市后田学校的女教师们点赞!

  

  

  

  

医护人员在前线“战斗”,后方也有许许多多的“平凡”教师在为这场战“疫”贡献着自己的力量,让我们一起向默默无闻的奋斗者致敬!